FC2ブログ

新ショウガの佃煮

(Sat)

Posted in 家ごはん

マイペース過ぎる更新・・・ ^^;

「 時間があるときに詳しい作り方を紹介して!」
・・・と、数名の方よりお尋ね頂いてました
新ショウガの佃煮レシピのご紹介~。

① 新ショウガ100gを千切りします。

P1020928.jpg
( つくりやすい分量で紹介してます。↑ 写真は500gです)


② フライパンにショウガとひたひたになる位の水を入れて煮立たせる。

P1020930.jpg


③ 煮汁を2回煮こぼす。(灰汁が出たらざるにあげ、②をもう一度のくり返し)

P1020935.jpg


④ 湯きりしたショウガをフライパンにもどし、水200cc、酒40cc、
  砂糖・醤油 各大さじ3、だしの素 少々を入れて、中火で煮る。

⑤ 煮汁が少なくなってきたら かつお節を適量入れ、汁気を飛ばすように煮詰めて完成。

P1020954.jpg

かつお節はお好みで。私は片手で一つかみ程入れます  ← 適当・・・ ^^;
アツアツご飯にのせても豆腐にのせてもおいしいし、
野菜炒めやお肉の煮物にいれてもおいしいです☆


お尋ね頂いたみなさん、ご紹介遅くなってごめんなさ~い (汗)

寒くなってくるので、代謝をあげる為にもぜひお試しください♪


スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。